concetti di sana nutrizione piatti sani ogni giorno






Le nostre scelte per una Sana nutrizione nascono dall’esigenza di mettere in pratica le basi scientifiche dell’alimentazione. Questa è la spiegazione per aver ideato la cucina di Sana Forchetta
La Cucina di Sana Forchetta
Una corretta alimentazione deve coniugare con semplicità gli aggiornamenti scientifici più attuali in materia di alimentazione, con altrettanto validi principi nutrizionali. Non una semplice dieta, ma una attenta analisi degli studi scientifici, per fornire a tutti una impostazione alimentare, che tralascia il semplice calcolo delle calorie e si addentra negli alimenti. Questo si ottiene controllando quei fenomeni che portano alla Sindrome Metabolica, al controllo dell’Indice Glicemico, alla riduzione dell’Infiammazione, al legame degli zuccheri con le proteine, oppure allo stress. Tutti fenomeni che portano a manifestazioni tardive, ma organo-specifiche, tipiche delle malattie cardiache, dei tumori, del diabete, dell’Alzheimer, o delle patologie autoimmuni come la Sclerosi Multipla. Gli alimenti che introduciamo quotidianamente trasmettono complessi segnali molecolari che incidono sull’espressione dei nostri geni e quindi sulla funzionalità, ma anche degenerazione, dei nostri organi.
Da tutto questo nasce la Cucina di Sana Forchetta, l’applicazione quotidiana, del bagaglio scientifico sin qui raccolto, finalizzata alla prevenzione ma anche alla cura. Il medico diventa importante quando si è in salute, per evitare la malattia e porre le basi del Ben Essere. Una cucina legata alle tradizioni, cultura locale e soprattutto famigliare. Costruire un cambiamento partendo dal gruppo famiglia, insegnando le regole di cottura, di rispetto della stagionalità, della necessità di preferire cibi di origine vegetale. Una cucina che sceglie il gusto e il bello anche nel piatto, senza dimenticare la qualità.
Colazione
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La sana Colazione
Espressione diretta della cucina di Sana Forchetta è l’impostazione della colazione, il pasto più importante della giornata, ricco di macro e micro elementi, vitamine e antiossidanti, zuccheri “lenti” che danno un basso Indice Glicemico. La Crema Budwig, così chiamata in onore dalla Dr.ssa Joanna Budwig, racchiude sostanze preziose per iniziare la giornata oppure per sostenere una competizione sportiva. Questa crema ha dimostrato di essere importante nell’alimentazione del paziente oncologico con disturbi del transito esofageo (Dumping Syndrom) ma anche quando necessitiamo una corretta supplementazione alimentare.
La struttura di base è centrata sui Semi di Lino, fondamentale fonte di acidi grassi ω-3 a catena breve, sui semi oleosi ricchi di ω-9, sui cereali integrali, sulla frutta e sul succo di limone. Un mix energetico, che apporta quasi un terzo delle calorie necessarie in una giornata. Molte le variabili, adattabili ai gusti ed abitudini di ognuno.
Primi piatti
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Il momento del pranzo è un punto cardine della giornata lavorativa. Necessita di elementi facilmente assimilabili, ma con la possibilità di non affaticare la digestione, carboidrati lenti forniti preferibilmente da cereali integrali, preziosi per l’apporto di fibre. La scelta di associare sempre un carboidrato con una proteina ci garantisce il miglior utilizzo possibile di proteine, grassi e zuccheri, presenti in quasi tutti gli alimenti. L’associazione, poi, con abbondanti verdure come antipasto, ci permette di ridurre ulteriormente quei fastidiosi picchi glicemici che si presentano quando, per necessità, non possiamo utilizzare i cereali integrali e che ci spingono poi alla ricerca del “dolce” a fine pasto. Ma non dimentichiamo poi di inserire nei nostri primi anche i cosiddetti “non gluteici”, la quinoa, l’amaranto, i vari tipi di riso integrale, importantissimi per tutte le forme di intolleranza al glutine o nella celiachia, ma fondamentali per garantire varietà e sapore in una alimentazione che non deve trovare ostacoli nella cultura gastronomica e del territorio. Scienza e sapore per meglio interpretare le esigenze quotidiane.
Secondi piatti
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Il nostro italianissimo "secondo" rappresenta la quota proteica, come componente fondamentale e irrinunciabile, di ogni alimentazione. Le proteine dei secondi hanno una fondamentale funzione plastica nella costruzione cellulare. Le nostre proposte dietetiche sono finalizzate ad un corretto equilibrio tra le varie fonti; si privilegia il pesce azzurro, di piccola taglia, i legumi, in tutte le loro espressioni di varietà e forma, ma anche le uova biologiche, lasciando le carni, in particolare quella rossa, come elemento occasionale della nostra convivialità. Sappiamo dai dati bibliografici quanto possa influire, specie nella forma conservata (insaccati), nella genesi di svariate patologie cronico-degenerative. Non dimentichiamo poi l’importanza dell’impatto ambientale sull’utilizzo della carne animale, potremmo più facilmente utilizzare cereali e legumi che tramutarli in mangimi e poi utilizzarne le carni, il risparmio energetico ed un comportamento più etico sarebbe notevole. Nel preferire i legumi non scordiamo di associarli sempre ai cereali, avremo così un bilanciamento tra gli aminoacidi metionina/lisina tale da non creare eventuali carenze.
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Preparazione della Crema Budwig

Bellingeri P., Una vita sana ... con gusto.
EdiScience, Sampognaro & Pupi, 2014,

Bellingeri P., Corso di cucina golosa…ma preventiva. La nutrizione come partecipazione al Ben Essere.
Ed IRIS, 2010

Bellingeri P., Scegli la salute. Il metodo Kousmine e la sua dieta per adulti e bambini,
Terra Nuova Edizioni, 2008

Bellingeri P., Una dieta per i nostri tempi,
Erboristeria Domani, Milano, 2008

Servan-Schreiber D., Anticancro. Prevenire e combattere i tumori con le nostre difese naturali-I riflessi anticancro giorno dopo giorno,
Sperling & Kupfer, 2008
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L' associazione culturale Sana Forchetta si propone di promuovere Ia diffusione, il coordinamento  e Ia pratica di una corretta alimentazione... approfondisci
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